martes, 20 de mayo de 2014

Pan de leche


Lo prometido es deuda. Después de mis trampa con los últimos panecillos (ajjaja) aquí os dejo la receta buena del pan de leche.

Quedan exquisitos, y son ideales para hacer bocadillos.

Ingredientes

500 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca 
1 cucharadita de sal
30-40 g de azúcar
250 ml de leche
30 g de leche en polvo
50 g de mantequilla
1 huevo
20 ml de miel (se puede reemplazar por azúcar invertido)

Mezclamos la harina con la mantequilla fría. La desmigajamos hasta que nos quede un polvo con aspecto de pan rallado fino. Añadimos la leche en polvo, la sal y el azúcar.

Le incorporamos el huevo y la miel. La miel es un azúcar invertido natural, así que permitirá dos cosas: 
  1. Que le panecillo suba más fácilmente, ya que la levadura reacciona mejor con ésta clase de azúcar que con la normal.
  2. Conservar la frescura del pan durante más tiempo, prolongando así su tiempo de consumo.
Entibiamos la leche. Separamos un poco de esa leche, en donde desharemos la levadura. La leche no debe hervir y estar muy caliente, sino la levadura perderá su efecto y el pan no subirá. Una vez que la levadura se haya activado, la añadimos a la mezcla anterior. 

Por último agregamos de a poco el resto de leche tibia, y amasamos hasta unificar bien todos los ingredientes. De ser necesario agregamos mas harina a la masa. Cuando tengamos hecho el bollo, lo golpeamos con energía sobre la encimera de trabajo. Notaréis como cambia el aspecto de la masa. Queda con una textura muy suave y lisa. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar media hora.

Pasado ese tiempo destapamos y formamos los bollitos. Les hacemos unos cortes profundos para que nos queden marcados al hornearlos. Cuando los tengamos todos listos, los ponemos en una fuente de horno dejando espacio suficiente entre ellos. tapamos con papel film, y los dejamos levar durante una hora y media.

Lo que hago yo, es calentar el horno un poco (hasta 28ºC). Lo apago, y meto la fuente con los panes tapados. Pasada la hora y media, los saco del horno, los destapo y los pinto con huevo batido (opcional).

Precalentamos a 250 ºC. Cocinamos los panecillos durante unos 10 minutos. Retiramos y dejamos que se templen.



Como veis quedan muy esponjosos, y su sabor es irresistible.


Tanto para la típica merienda de pan con chocolate, o para rellenar con salado, éstos panecillos se llevan un diez!

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