jueves, 25 de septiembre de 2014

Plumcake de remolacha con nueces



Bueno, para los que no entiendan de que va el enlace superior, les cuento un poco. Es un concurso que organiza cada mes la página Cocineros de Mundo, con el requisito de usar unos de los dos ingredientes que propone. Hay dos categorías, dulce o salado, y se puede participar en ambas y con cuantas recetas se quiera. Lo importante es que estén hechas por nosotros, y que sigamos bien als instrucciones del concurso.
 
El reto de éste mes viene marcado por dos ingredientes, la ternera y la remolacha. Como no podía ser de otra manera, elegí la remolacha, y de ahí salió éste riquísimo plumcake. Les animo a dar un vuelta por su perfil de google+, no tiene desperdicio.
 
Ingredientes
 
300 g de remolacha cocida
130 g de mantequilla
200 g de azúcar moreno
4 huevos
320 g de harina
1 bote de crema ácida
1 cucharadita de bicarbonato sódico
2 1/2 cucharaditas de vinagre
1 pellizco de sal
100 g de nueces
 
Lo primero que vamos a hacer es pelar las nueces y con las manos trocearlas. Las ponemos en un cuenco con una cucharada de harina. Reservamos.
 
Batimos las yemas con el azúcar moreno hasta que estén cremosas. Añadimos la crema ácida y una vez que esté bien integrada, agregamos la mantequilla fundida y el vinagre.
 
Hacemos una papilla con las remolachas. Para ello podemos ayudarnos de un rallador o de una licuadora. Vertemos el puré dentro de la batidora.
 
De a poco vamos incorporando la harina junto con el bicarbonato sódico. Batimos hasta obtener una pasta homogénea y algo espesa.
 
Ahora seguiremos a mano. Agregamos las nueces que teníamos reservadas con harina, y con ayuda de una lengua o espátula, mezclamos bien.
 
Batimos las claras al punto de nieve con el pellizco de sal. Cuando estén perfectamente montadas, las volcamos sobre la mezcla anterior y con unas varillas (realizando movientos envolventes para que no se bajen las claras) las incorporamos bien.
 
Vertemos la mezcla en un molde de budín enmantecado y enharinado y cocinamos en horno precalentado a 180ºC durante 60 minutos.
 
Una vez listo lo dejamos enfriar en el molde antes de desmoldar.
 
 
Como ven, es una receta sencilla, pero su sabor es único. La verdad es que se nota bastante el sabor de la remolacha, aunque no se aprecie el magnífico color de la misma. Las nueces le dan un toque maravilloso, pero acepta cualquier fruto seco. También podemos añadirle uvas pasas o fruta confitada.

Espero que se animen a hacerla, porque no se van a arrepentir!!!

lunes, 22 de septiembre de 2014

Bizcochitos de avena


Bueno, ya se que parece que es el único cereal que utilizo..jajajjaa...pero es que es muy rico y versatil, así que aquí les traigo una receta más con AVENA.

Ingredientes

3 cucharadas de harina
200 g de azúcar
1 pellizco de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
2 tazas de copos de avena (la taza de desayuno)
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de 1/2 limón
3 huevos
150 g de mantequilla derretida

Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos y hayan duplicado su volumen. Agregamos la esencia de vainilla y la ralladura del limón.
 
Añadimos la sal, la harina, el polvo de hornear y la avena. Por último integramos la mantequilla fundida.
 
Volcamos todo en molde forrado con papel de hornear y cocinamos en horno precalentado a 180-200 ºC durante 25 minutos.
 
Pasado ese tiempo sacamos y dejamos que enfrie completamente antes de desmoldar. Cortamos y guardamos en un tupper hermético.
 
 
Se hacen muy rápido, y a los niños les encantan! Es una idea muy original para unos desayunos rápidos. Recomendado 100 %.

Natillas light


Primero debo decir que light no significa que no engorda, sino que es un a versión con menos aporte calórico y graso que el postre original. Quedando ésto claro, arranco.

Ingredientes

4 yemas
400 ml de leche semidesnatada
20 g de maicena
6 g de edulcorante
1 vaina de vainilla

Lo primero que vamos a hacer es poner la leche en una olla junto con la vaina de vainilla abierta a la mitad. Llevamos a ebullición y retiramos del fuego. Dejamos en reposo durante 1 hora mínimo. Pasado ese tiempo sacamos la vaina de la leche, y si queremos colamos la leche para eliminar las semillas, aunque no es necesario.
 
Batimos las yemas hasta que estén cremosas. Agregamos la maicena y seguimos batiendo hasta que se integre bien.
 
Calentamos la leche sin que hierva. Agregamos una cucharada de leche a las yemas y mezclamos. Luego volcamos todo nuevamente en la olla, añadimos el edulcorante y cocinamos hasta que espesen.
 
Volcamos en recipientes individuales, tapamos con papel film y dejamos que se enfrien. Cuando no estén calientes las metemos en la nevera durante dos horas mínimo.


Podemos decorar con un poco de coco rallado por encima o de chocolate amargo.
 
Antes de terminar, quiero aclarar un par de puntos. Debemos tener cuidado con el edulcorante que se usa. Si puede ser natural, mejor. Aquí les dejo un artículo muy bueno en donde explica equivalencias entre el azúcar y las diferentes presentaciones de edulcorante. En ésta receta yo no he utilizado en edulcorante la misma cantidad que en azúcar, pero les puedo asegurar que quedan dulces igualmente.
 
Les aseguro que quedan muy ricas y cremosas, así que no duden en probarlas!!!

Barritas de avena



He de confesar que me encantan éstas barritas, y que no tienen nada que envidiarles a las compradas en el super. Yo las hago con los copos de avena y miel, pero también se pueden hacer con arroz inflado.
 
Ingredientes
 
40 g de copos de avena
50 ml de miel (de flores o de azahar)
100 ml de agua
1 puñado de almendras sin sal
1 cucharada de coco rallado
1 cucharada de almendra molida
Ralladura de una naranja

Trituramos las almendras. Si como a mi os gustan los trozos grandes, lo mejor es machacarlas con ayuda de un rodillo.
 
Mezclamos la avena con las almendras, el coco rallado y la almendra molida. Reservamos.
 
Ponemos el agua en un cazo junto con la miel y lo llevamos a ebullición hasta obtener un almíbar. Lo dejamos enfriar un poco y lo volcamos sobre los ingredientes secos.
 
Por último añadimos la ralladura de naranja y mezclamos todo hasta que nos quede una pasta espesa.
 
Volcamos la preparación sobre una placa forrada con papel de horno, y le damos una forma rectangular.
 
Cocinamos a horno precalentado a 180 ºC durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que estén doradas.
 
Cuando sacamos la placa del horno, cortamos las barritas antes de que se enfrie, porque cuando lo haga se endurecerán bastante y se nos pueden romper.
 
De más está decir que ésta es una versión muy básica de barritas de cereales. Podemos añadirles uvas pasas, fruta confitada, semillas, bañarlas en chocolate, etc. Son muy fáciles y nos dan mucho juego a la hora de crear diferentes variedades.

 

Galletas temáticas




No hay nada mejor que dejar a la imaginación volar. Aqui les dejo una galletas muy ricas decoradas con fondant o con glasé, utilizando diferentes dos temáticas diferentes. Las primeras están basadas en el famoso cuento de Saint-Exupéry , El Principito.
 
 


En éste caso utilicé fondant para decorar, y algunos cortadores para hacer la rosa.

Las siguientes fueron de Alicia en el país de las maravillas.


Para éstas me decanté por dejarlas sin forrar y decorarlas con glasé real y fundido.


Con el glasé real se hacen los contornos del dibujo, y con el fluido se rellena.


Lo más importante es divertirse, investigar un poco y dibujar lo que queremos plasmar sobre la galleta. Luego solo queda animarse. Hay veces que saldrán perfectas, y otras no tanto, pero la práctica hace la perfección, así que no queda otra que hacer muuuuuchas galletas!!!

miércoles, 3 de septiembre de 2014

Vuelta al cole



Se acerca el inminente final de las vacaciones de verano, y nuestros peques (y no tan peques) empiezan la cuenta atras para volver a las aulas. No hay nada mejor que despedir el verano, o darle la bienvenida al cole, que haciendo unos mini cupcake y decorarlos con los útiles que usarán a lo largo del año.

 
 
En éste caso me fui a por dos sabores clásicos como son los de oreo y cookies.
 
 

Para la cobertura usé una buttercream de cacao amargo y otra de vainilla. Para hacerla bicolor, aquí tenéis la explicación.


Los útiles están hechos con pasta de goma. Hay que hacerlos con unos días de anteleción, asi adquieren una consistencia firme y no se deforman al trabajar luego con ellos.
 
Una manera muy agradable de empezar éste curso con buen pie!!!
 
 

domingo, 31 de agosto de 2014

Tarta minions



Ésta tarta es facilísima de hacer. Como en el cumple eran solo 6 niños, preparé un plumcake de chocolate sobre el que puse los 4 minions. La tarta de abajo, donde están las letras, es de mentira, los famosos dummies (poliespan).

Para empezar hay que preparar la falsa torta. Para ello canteamos los bordes para que no rompan el fondant. Nos ayudamos de una lija de grano fino. Luego debemos ponerle un adhesivo para que el fondant se pegue al poliespan. Podemos usar glasé, pipping gel ( Gel que se usa para simular agua), pegamento comestible o un poco de dulce de leche. Una vez elegido el "pegamento", untamos toda la superficie y los laterales del poliespan con ayuda de un pincel. Estiramos el fondant del color deseado y forramos la falsa torta como si fuera genuina. Para rematar los bordes se puede hacer una guarda de glasé real, o como hice yo, forrarlos con una banda de fondant de otro color.

El segundo paso es forrar el plumcake. Yo me decanté por un rojo intenso, y una cinta de fondant azul para los bordes. Una vez que lo tengamos listo lo colocamos sobre la torta falsa, en el sitio que más nos guste. Calculad bien el espacio si queréis poner más accesorios en la torta inferior. 

Ahora llega el momento de poner los minions. Yo puse solo cinco: 4 sobre el plumcake y uno sobre la torta falsa, pero lo bueno es que éstos personajes no tienen un número concreto, así que podemos poner tantos como queramos.

Hacerlos es super fácil, pero como imagen vale mas que mil palabras, os dejo aquí un mini paso a paso que anda circulando por internet.


Como veis, con unos pocos pasos, ya se puede tener un minion muy gracioso. Luego se cambia el tamaño, la cantidad de ojos, y la forma del pelo, para crear diferentes personajes.


Para poner el nombre preferí hornear unas galletas con un palillo a modo de piruleta (así luego las podía clavar en la tarta sin problema de que cayeran), y forrarlas con fondant. Las letras están hechas con glasé real.


Los minions son pequeños, y no pesan casi nada, así que con un poco de glasé quedan sujetos a la tarta sin problema. Pero si vais a trasladar la tarta de un sitio a otro, lo mejor es ponerles en las piernas (cuando los estéis haciendo) medio palillo en casa una, así os dará mas seguridad.

La caída de Alicia


No hay nada que me llene más de satisfacción que hacerle una tarta a una amiga...y que le guste, claro! ja!

Me divertí de lo lindo haciendo a Alicia, o más bien parte de ella. El vestido, el delantal, la enagua y los bombachos! Lo bueno fue que el tiempo acompañó, y al no llover y bajar el porcentaje de humedad, se secó el fondant con más facilidad.

Os cuento un poco como la hice:

Para el bizcocho me decante por un red velvet (duplicar la receta). Hay que partirlo a la mitad y solo en una de las capas hacemos, con ayuda de un cortador o un vaso, o un agujero en el centro. Éste se convertirá en la madriguera por la cual cae Alicia.

Para el relleno usé nocilla. Al unir las capas, debemos dejar la del agujero arriba. El hueco se forra de negro, para dar profundidad. Los bordes podemos forrarlos del color que queramos o incluso decorarlos con galletas o barquillos.

Para el modelaje de Alicia utilicé pasta de goma. Tanto para la falda como para la enagua y el delantal, debemos estirar la pasta de goma muy fina, y ruletear un poco los bordes para que adquiera movimiento, tal y como lo haría una falda de tela.



El cartel que indica para quien es la fiesta es muy fácil de hacer. Hay dos opciones, comprar un paquete de galletas bañadas en chocolate, o bañar en casa nuestras galletas favoritas. La segunda es la opción que elegí yo. Los palitos que sostienen el cartel son de barquillo. Los podemos encontrar en el super junto a las tulipas y cucuruchos para helados. Para fijar el cartel a los palitos y escribir el mensaje, usé glasé real.


Lo más importante es animarse y divertirse, dar rienda suelta a la imaginación. Lo bueno que tiene el fondant y la pasta de goma es que si no nos gusta el resultado, podemos empezar de nuevo, así que no hay excusa para no intentarlo, verdad?

Espero que os haya gustado la pequeña Alicia "cayendo" hacia su fiesta!!!